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Pérdidas por heladas y granizo: para la evaluación de daños se deben dejar muestras en los cultivos

La Dirección de Contingencias Climáticas (DCC) trabaja en las tasaciones de daños por heladas tardías y granizo, en cultivos de vid, frutales y hortalizas. En los 4 oasis productivos de la provincia (Norte, Centro, Este y Sur) un equipo de peritos tasadores realiza las evaluaciones para determinar porcentajes de pérdidas de producción, en los establecimientos de los productores que efectuaron pedidos de tasación.

Debido a las particularidades de esta temporada, la evaluación de los peritos en algunas propiedades se realizará mientras se desarrolla o luego de que se haya efectuado la cosecha. Por este motivo, es necesario que los productores dejen muestras para que se pueda determinar las proporciones del daño de la helada y/o granizo.

En este sentido, el Reglamento General de Tasación establece: “Para poder evaluar o tasar un cultivo, debe haber una producción. Si la producción que quedó después del accidente climático ha sido cosechada o destruida por causas ajenas al accidente climático, el tasador no puede evaluar, por lo que se asignará un daño del 0%”. Y agrega: En casos de urgencia para aprovechar el producto dañado o para reiniciar un nuevo cultivo (de hortalizas), el productor deberá dar aviso con 5 días de anticipación a la DCC para enviar un perito a realizar la tasación”.

Respecto a la cantidad de producción del cultivo afectado cosechado, el mencionado manual establece “se deberán dejar muestras bien distribuidas en cada cuartel o cuadro de cultivo afectado, permitiendo determinar la superficie y el daño por el siniestro”. En el caso de vid (independientemente del sistema de conducción) y frutales, “el número de muestras estará determinado por la cantidad de hileras del cuartel o cuadro. Hasta 50 hileras, 6 plantas. De 51 a 100 hileras, 9 plantas. Más de 100 hileras, 12 plantas. En todos los casos las hileras deben estar bien distribuidas, no pudiendo ser cabeceras y a partir de la tercera hilera.

En hortalizas en general se dejarán 2 surcos, uno al principio y otro al final, para determinar la superficie afectada. Para cucurbitáceas (zapallos, sandías, melones, alcayota, etc.) se dejarán por lo menos 2 surcos con sus interfilares o camellones, ubicados del mismo modo.

Para más información sobre las tasaciones puede llamar o dirigirse a las delegaciones de Dirección de Contingencias Climáticas.

  • Delegación Norte: Boulogne Sur Mer 3050 1er piso. Ciudad Tel. 0261-3854270
  • Delegación Este: Viamonte 1000. San Martín. Tel: 0263-4420365
  • Delegación Valle de Uco: San Martín 1900 – Tunuyán Tel: 0261-157630940
  • Delegación Sur: Alsina 445 – San Rafael Tel: 0260- 4438052
  • Oficina Gral Alvear: Olascoaga 173 – General Alvear Tel: 0261-156988982

Fuente: Prensa Gobierno de Mendoza.

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