Zona Este

Bodega Raíces de Junín, forma parte de las más de 40 bodegas que producen Bonarda

funcionarios provinciales y departamentales, además de empresarios de la Zona Este, realizaron una visita de cortesía

En el marco del Plan de Promoción y Difusión del Bonarda que lleva a cabo la Municipalidad de
San Martín, funcionarios provinciales y departamentales, además de empresarios de la Zona
Este, realizaron una visita de cortesía a la Bodega Raíces de Junín, que forma parte de las más
de 40 bodegas que producen este delicioso varietal en la región.
Dicho plan de promoción y difusión involucra diversas acciones que incluyen desde la
asistencia técnica a productores y bodegas de la zona para que elaboren Bonarda de alta gama
hasta actividades específicas para posicionar al varietal en el mercado.
Su creación fue posible luego de que empresarios y enólogos vieran un potencial en este
varietal. Y con la llegada del intendente Rufeil, se dieron nuevos impulsos.
“El objetivo es la difusión y promoción del Bonarda, vino insignia en la Zona Este. Es la principal
uva tinta cultivada en la región, con productos muy ricos al paladar, adaptándose a nuevas
tendencias”, confió Daniel Llaver, a cargo del plan.
Tradicionalmente, el Bonarda formó parte de cortes de vino tinto por su buena producción y
su sobresaliente aporte de color, dado que posee menor cantidad de taninos y mayor
concentración de antocianos. La revalorización de su potencial enológico, acentuado
principalmente con la reducción de la producción por hectárea ha logrado vinos de una calidad
excepcional tanto jóvenes como de alta gama, utilizándose también para espumantes y vinos
de postre o tardíos.
Fue por eso que Mario Abed, vicegobernador de Mendoza; Raúl Rufeil, intendente de San
Martín; y Miguel Ángel Ronco, intendente de Rivadavia; aceptaron la invitación cursada por
Héctor Ruiz, intendente de Junín; para recorrer el establecimiento y conocer los exquisitos
varietales que llevan la etiqueta departamental. También participó de la iniciativa, la reina
departamental de la Vendimia, Ana Paula Rodríguez.

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