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Se realizó una charla sobre Celiaquía en San Martín

En la mañana de hoy y en el marco del Programa Nacional Municipios y Comunidades Saludables se llevó a cabo una charla informativa sobre Celiaquía, dirigida a la comunidad de San Martín.

Luisina Capone, Licenciada en Nutrición estuvo a cargo de la disertación del encuentro y se refirió a qué es la Celiaquía “se denomina enteropatología porque es una enfermedad del aparato digestivo, que es crónica, de por vida, autoinmune, que el propio cuerpo reacciona frente a ciertos alimentos y esto ocasiona manifestaciones en todo el organismo. Si bien tiene una localización en el intestino delgado… que comienza en el aparato digestivo, puede tener manifestaciones más allá de lo que puede ser la diarrea, la mala absorción o la inflamación, sino que puede aparecer por ejemplo dermatitis, problemas óseos, falta de masa muscular y más”.

Por otra parte Mauricio Bastias, Delegado de Desarrollo Social del Municipio de San Martín dio detalles de cómo trabajan en la temática “Nosotros desde Desarrollo Socias estamos ayudando entre 70 u 80 personas. Se ha elevado el cupo de personas con Celiaquía este año para acceder al módulo alimentario. Los requisitos son certificado médico, que no posea ningún tipo de obra social y la fotocopia del documento de la persona. Es una gestión que se ha llevado adelante en conjunto con la provincia, que nos habilita los cupos necesarios”.

Entrevistas Canaltres.

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