Se realizó en Junín la 2da edición del Concurso Asado a la Estaca
El Parque Recreativo Dueño del Sol fue escenario de la 2da. edición del Concurso Asado a la
Estaca, con una gran cantidad de participantes, quienes tuvieron que demostrar su
habilidad y adaptación a diversos factores como el clima y los elementos utilizados.
La jornada se desarrolló en torno a costillares en la tradicional forma a la estaca, realizados
bajo las más diversas técnicas, en la búsqueda de cautivar a un jurado de notables que
evaluó vestimenta, fuego y asado, utensilios y final del proceso (cocción de la carne, color,
aroma, jugos y sabor del corte).
Numeroso público asistió para degustar costillares por kilo y en sándwiches, además de una
propuesta gastronómica de primer nivel: shows en vivo de la mano de Luis Escudero y
Margarita Romera, danzas, food trucks, paseos de artesanos y artistas, patios de vino y
cervezas.
De la actividad participaron el vicegobernador Mario Abed; el intendente Héctor Ruiz; el
presidente del HCD, Ricardo Morcos; los legisladores Sandra Astudillo y Mario Ana; el
secretario Legislativo, David Sáez; el secretario de Gobierno, Sebastián Salinas; la reina de
la Vendimia Johanna Vucevic; la reina del Encuentro de las Naciones Valentina Ríos;
ediles, funcionarios, vecinos y turistas.
Distinciones
Tal como ocurrió con la primera edición de este Concurso, la del domingo fue declarada de
interés legislativo por las cámaras de Senadores y Diputados de la provincia. Ana, Astudillo
y David Sáez, secretario legislativo, hicieron entrega a los organizadores de dicha
declaración. Además, el Honorable Concejo Deliberante de Junín realizó la entrega de un
reconocimiento y una declaración de Interés Departamental, a través de la Resolución
4229/2023.
Los premiados
Luego de una jornada intensa, donde el jurado evaluó a la gran cantidad de participantes, el
equipo Un Aplauso para el asador, integrado por Ismael Mora y Tomas Jara, de Neuquén,
fue elegido como el ganador de la competencia. Además, De buena cepa, integrado por
Maximiliano Pantaleo y Juan Sarmiento, de Tupungato, Mendoza, y La familia unida,
integrado por Alejandro y Marcelo Escudero, de San Martín, Mendoza, finalizaron segundo
y tercero, respectivamente.
También hubo un reconocimiento especial a Armando Alonso, presidente de la Escuela
Islas Malvinas y fundador de la Escuela Argentina de Asadores, en tanto que el stand
Fuego Criollo, de Jujuy, fue elegido como el mejor, así como la vestimenta de Buena Cepa,
de Tupungato.