Zona Este

Se desarrolló el primer concurso de asado a la estaca en Junín

El parque recreativo Dueño del Sol fue el escenario elegido para la celebración del I
Concurso de Asado a la Estaca, organizado por Sabores del Este con el auspicio de la
Municipalidad de Junín, y la participación de destacados gastronómicos llegados desde
todos los puntos del país.

La iniciativa, sin precedentes en la provincia pero con destacada tradición en el país, inició a
las 7.30 de la mañana del sábado y contó además con patios de artesanos, puestos de
comida y show artístico a cargo de: Germán Olivares, Cuarto Creciente, Cecilia Cabrillana y
el taller de danzas municipales, a cargo de Martín Villarruel.
Esta competencia reunió a los equipos quienes debieron cocinar costillares en la tradicional
forma a la estaca, demostrando su habilidad y adaptación a diversos factores como el clima
y los elementos utilizados.

Entre los aspectos que fueron evaluados por un jurado de notables, estuvieron: la
vestimenta, fuego y asado, utensilios y final del proceso (cocción de la carne, color, aroma,
jugos y sabor del corte).
Mario Abed, vicegobernador de Mendoza; Héctor Ruiz, intendente de Junín; su par de
Rivadavia, Miguel Ronco; Ricardo Morcos, presidente del HCD; Marcelo Reynoso,
Director de Calidad y Servicios
Turísticos de la provincia; legisladores; funcionarios concejales, vecinos y visitantes de la
provincia y el país estuvieron presenciando la iniciativa, que, con entrada libre y gratuita,
reunió una nutrida concurrencia en el marco de un magnífico sábado de sol en el parque
recreativo.

“Cada equipo demostró sus destrezas en el asado a la estaca. El tiempo asignado a los
participantes desde el inicio del fuego fue de cinco horas y en esto influyó el tamaño de la
pieza a asar. El factor ambiental también incidió en la preparación y le agregó dificultad,
dejando a la vista el talento del asador”, confió Diego González, uno de los organizadores.
Y casi de inmediato agregó: “Estamos muy agradecidos a la gestión de Héctor Ruiz, que
nos acompañó y confió en este proyecto desde el comienzo. Es un honor hacer historia en
la provincia con este concurso y tuvimos el plus de que el parque recreativo tiene una
magia especial. Estamos felices y la convocatoria ha sido extraordinaria, con concursantes
llegados de todo el país”.
La iniciativa fue declarada de interés legislativo por las cámaras de Senadores y Diputados
de la provincia tras la propuesta de las legisladoras Sandra  Astudillo y Gabriela Testa.
El jurado otorgó el primer lugar a Fuego de Los Andes, integrado por Emir y Héctor
Cabrera, quienes además del premio económico se hicieron acreedores a la participación en
el concurso Nacional de Asadores en Concepción del Uruguay, Entre Ríos, organizado por
la Asociación Cocina Regional Argentina.
El segundo premio fue para Los Campesinos, compuesto por Matías Avendaño y Juan
Pablo Ramírez y el tercero quedó en manos de Franco Marcovecchio, Lautaro Silva y
Nicolás Pescetti, de Tres elementos, Escuela Argentina de Asadores.

Entrevistas Canaltres.

Artículos Relacionados

Volver al botón superior