Hoy es el Día Mundial del Agua: Un recurso clave para Mendoza
Se necesitan 120 litros del recurso hídrico para poder producir una copa de vino.

A lo largo y ancho de todo el mundo se celebra hoy el Día Mundial del Agua. Este festejo comenzó en el año 1993, ya que en diciembre del año 1992 la Asamblea General de Naciones Unidas fijó el 22 de marzo de 1993 como la fecha de inició para este evento.
La preservación de glaciares es el principal objetivo de esta celebración, ya que los mismos sirven como reservorios naturales de agua dulce y representan el 70% del agua potable del mundo. Tras el proceso de deshielo, es que se le puede dar utilidad a este valioso recurso, el cual no solamente es usado para saciar la sed de las personas, sino que también tiene un rol económico sustancial al poder ser utilizado para el riego de plantaciones y la obtención de energía.
En el caso de Mendoza, los glaciares ganan una relevancia aún mayor debido a la escasa cantidad de lluvia que cae. Los ríos mendocinos son suministrados principalmente por el deshielo de glaciares, y el derretimiento de nieve acumulada.
Resulta indispensable comprender la necesidad del cuidado del agua, ya que si bien la temporada 2024-2025 será buena para los ríos, no hay que perder de vista que generalmente nuestra provincia está sujeta a diversas crisis hidricas.
En Mendoza la vitivinicultura es fundamental, constituyendo una de las principales fuentes de ingresos y de generación de empleo. Solo para tomar dimensiones del consumo del recurso hidrico es que hay que saber que para producir una copa de vino es necesario utilizar 120 litros de agua.
Si queres conocer en mayor profundidad la situación de nuestra provincia, podes acceder a este informe oficial publicado en agosto del 2021: https://www.mendoza.gov.ar/wpcontent/uploads/sites/15/2021/08/FASCICULO-03.pdf
Redacción: Joaquín Peralta.
Fuente de datos: Informe Gobierno Provincial de 2021, y Sitio Web de la UNESCO.