Zona Este

FALLECIÓ UN HOMBRE POR BOTULISMO EN EL HOSPITAL PERRUPATO

El día sábado murió un hombre (44) en el hospital Perrupato, la causa del fallecimiento fue por botulismo debido al consumo de conservas caseras. Hacia unos días había sido internado en terapia intensiva y con respirador artificial pero el cuadro se agravó y le produjo la muerte. Se encuentran aún en el hospital su madre y su hermano que también contrajeron la enfermedad.

La Bromatóloga Lorena Colonia de la Municipalidad de Junín realizó las siguientes recomendaciones: “El botulismo es causado por una bacteria que puede traer múltiples problemas e incluso la muerte si no es detectada a tiempo. Por ello es fundamental elegir bien la materia prima, lavando correctamente los alimentos. Esta bacteria desarrolla una toxina que no modifica ni el color ni el sabor del alimento, por lo que se hace muy difícil saber si está contaminado o no. Por eso se recomienda acidificar el alimento con cualquier tipo de vinagre, con una cucharada por kilo de alimento, para bajar el pH”, dijo la profesional del Municipio. Acerca de la elaboración de pimientos, Colonia aclaró: “Se necesita una guía especial que se puede encontrar en el Laboratorio de Bromatología. Allí, los elaboradores de conservas encontrarán las explicaciones necesarias sobre las concentraciones de ácido cítrico”.

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